Карелия

Страница: 3/4

В 1764 г. поблизости от Преображенской возвели другую деревянную церковь - Покровскую, увенчанную девятью куполами. Рядом с ней в 1874 г. построили высокую шатровую колокольню. Церкви и колокольня образуют единый гармоничный ансамбль. Кроме них в Кижах находится несколько старинных крестьянских домов, перевезенных на остров после Великой Отечественной войны. В 50-80-х гг. сюда были доставлены из разных мест и другие деревянные постройки 19 - начала 20 в.: церкви, часовни, избы, мельницы, амбары, рига, кузница, бани.

Остров Валаам

В северно-западной части ладожского озера расположен остров Валаам. Он сложен прочными кристаллическими горными породами - древними гранитами и диабазами. Берега острова сильно изрезаны бухтами, поблизости много мелких островков - шхер. Не позднее начала 14 в. здесь был основан Валаамский (Спасо-Преображенский) монастырь. Он славился своим строгим уставом и часто использовался в качестве монастырской тюрьмы. В монастыре было хорошо налажено хозяйство - животноводство, садоводство, огородничество, рыбная ловля, кустарные промыслы. До наших дней сохранились постройки начала 18 - конца 19 в.: Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, помещения Белого и Красного скитов.

У острова богатая история. В 7 в. он принадлежал Новгороду, в начале 17 в. его заняли шведы ( монастырь разрушен ими в 1611 г.). Сначала 18 в. Валаам стал вновь Российской территорией; в 1715 г. монастырь был восстановлен. В 1918 г. остров захватили белофинны, и только в 1940 г. он возвратился в состав России. В 1979 г. на Валааме создали музей-заповедник, который пользуется большой популярностью у многочисленных туристов.

По городам и сёлам. Население Карелии невелико и в 1993 г. составляло 800 тыс. жителей на площади 172 тыс. км2 . Немногочисленные города и поселки Карелии расположены по берегам рек и озер. Столица республики – Петрозаводск раскинулся на берегу Онежского озера. В 1703 г. по указу Петра 1 здесь были построены железоделательные и пушечные заводы, а с 1777 г. поселение получило статус города. До революции 1917 г. Петрозаводск был губернским городом, а в годы советской власти – столицей сначала союзной, затем автономной республики. Это самый крупный в Карелии по численности населения (около 280 тыс. жителей) город с развитой промышленностью.

Небольшие по размерам Кондопога и Сегежа – центры бумажной индустрии. Есть в Карелии города выросшие при месторождениях полезных ископаемых: Костомукша построена в близи железорудного, Лоухи – вблизи слюдяного, Чупа – вблизи месторождения пегматитов ( они идут на изготовление фарфора и стекла).

В живописных местах с целебным воздухом и климатом расположились санатории и дома отдыха. Наибольшую известность получили Сортавала, Яккима, Лахденпохья, Медвежьегорск. Неподалеку от Кондопоги, у деревни Дворцы, до сих пор существует первый в России курорт Марциальные Воды с минеральным источником, открытым в 1714 году. Здесь отдыхал и лечился Петр 1 со свитой. Возведенные для них резиденции дали название деревне. Нынешний санаторий использует кроме минеральных вод лечебные грязи Габозера.

Есть в Карелии и безлесные пространства, например Олонецкая равнина восточного берега Ладожского озера. Здесь раскинулись сочные широкие луга, поля, на которых выращивают пшеницу и рожь. В центре равнины располагается старинный город Олонец. Он возник как оборонительная крепость на северо-западных рубежах Русского государства и имел важное знамение в период с 12 по 17 в. Ныне этот древний страж границы утратил военное значение: он стоит посреди мирного края л

Реферат опубликован: 16/05/2007