Алкоголизм и метаалкогольные заболевания как медицинская проблема

Страница: 4/6

Таким образом, все перечисленные выше медицинские последствия отрицательно сказываются на общих показателях продолжительности жизни, здоровья и трудоспособности населения. С увеличением в населении числа страдающих алкоголизмом, все больше ресурсов здравоохранения отвлекается на борьбу с медицинскими последствиями алкоголизации. Разнообразие, выраженность и тяжесть последствий алкоголизации позволяют расценивать алкоголизм как заболевание, опасное не только для самого пьющего, но и для других членов общества.

АЛКОГОЛИЗМ И МЕТАЛКОГОЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой. Алкоголизм формируется постепенно, вырастая из эпизодического употребления алкоголя. В отличие от медицинских последствий алкоголизации, возникающих в большинстве случаев на фоне достаточно продолжительного злоупотребления спиртными напитками, многие социальные последствия могут формироваться уже на его ранних этапах. Это связано прежде всего с психотропным действием алкоголя и вызываемым им состоянием опьянения.

Прием небольших количеств спиртных напитков способствует ухудшению многих физиологических функций и вследствие этого снижению качества и объема выполняемой работы. Даже при употреблении 15—30 мл алкоголя умственная работоспособность падает на 12—14%, уменьшаются точность и целенаправленность действий, снижается мышечная работоспособность и ухудшается координация движений, увеличивается число лишних или ошибочных действий. Эти дозы алкоголя увеличивают на 15—20% время слуховых и зрительных реакций, нарушают адаптацию к освещению, изменяют глубину зрения и нарушают цветоощущение. Э. А. Костандов (1976) показал, что прием здоровым человеком 60 мл водки приводит не только к увеличению латентного периода простой двигательной реакции, но и значительно увеличивает время, необходимое для опознания объекта и принятия решения. Алкогольное опьянение даже у лиц, употребляющих алкоголь эпизодически, уменьшает способность критически оценивать ситуацию, свои возможности и ошибки, допущенные в процессе работы. Перечисленные выше нарушения значительно усиливаются с утяжелением опьянения даже у здоровых людей и становятся еще более выраженными у больных алкоголизмом.

Социальные последствия алкоголизма разнообразны. Это нарушения процесса общественного производства вследствие снижения производительности труда алкоголиков, невыхода на работу в связи с пьянством и болезнью, различные автодорожные происшествия, аварии и травмы на производстве нарушения ритмичности производственного цикла, противоправные действия. К социальным последствиям алкоголизма относятся и затраты на лечение и профилактику алкоголизма, а также формирование алкогольных обычаев и традиций как почвы для пьянства и алкоголизма. Вследствие меньшей продолжительности жизни и пропорционального снижения больных алкоголизмом они не только значительно раньше непьющих выключаются из сферы общественного производства, но и хуже работают. Отрицательно сказываются на производительности труда прогулы или заболевания с временной нетрудоспособностью. В среднем на больного алкоголизмом в течение 1 года заболевания приходится 18 дней прогула, и если у больных 2 стадии алкоголизма он составляет 17,1 дня, то у больных в 3 стадии — 32,4 дня. Частая смена места работы дополнительно влечет потери производства в размере 26,6 дня на каждого больного [Морковкин В. М., Косовский Г.М., 1978].

По данным V. March (1971), в США среди причин заболеваемости алкоголизм занимает 4-е место. Продолжительность временной нетрудоспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в 4 раза выше, чем непьющих. По этой причине производство США ежегодно теряет 30 млн. человеко-дней. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (с учетом частоты случаев и продолжительности) почти в 2 раза выше среди лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, по сравнению с непьющими. Показатели временной нетрудоспособности больных алкоголизмом в 1,5 раза выше аналогичных показателей лиц с привычным пьянством: частота заболеваний на 100 обследованных составляет соответственно 219,2 и 142,5 случая, а продолжительность временной нетрудоспособности - 2412 и 1469 дней [Копыт Н.Я., Запорожченко В.Г., Чекойда О.П., 1972]. Намечается увеличение случаев утраты трудоспособности, обусловленной алкоголизацией. С 1967 по 1971 г. в Финляндии число случаев потери трудоспособности в связи с алкоголизмом возросло в 4 раза [Poikolainen К., Suominen J., 1973], в Италии алкоголизм как причина утраты трудоспособности фигурирует в 7,8% медицинских свидетельств [Vallegiani L., 1969].

Алкоголизм приводит к частым несчастным случаям на производстве, вследствие чего экономические потери составляют 0,5—1 млрд. франков во Франции, 80 млн. долларов в Австралии [Santamaria Т., 1972], 120 млн. долларов в США. Экономическая убыточность алкоголизма в условиях производства пропорциональна его распространенности среди лиц, участвующих в различных производственных процессах. Так, по данным Нукада Акида (1978), из 3 286 работников 73 предприятий Японии 28% обследованных отнесены к больным алкоголизмом и 10%—к лицам с признаками привычного пьянства. По данным выборочных обследований, 12% промышленных рабочих во Франции страдают алкоголизмом [Stendler F., 1974]. Экономические потери США в связи с участием в производственных процессах лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, составляют ежегодно 25 млрд. долларов [Gossner К J., 1977].

Реферат опубликован: 15/02/2010