Потребление алкоголя как потребность

Страница: 4/4

Реализация этой потребности зависит от многих обстоятельств, но основным является микросоциум, его установки и обычаи в решении конфликтных ситуаций. Вот тут-то и могут сыг­рать роковую роль питейные традиции общества, экономическая состоятельность и цены на спиртные напитки, их соотношение с ценами на другие продукты и товары, т.е. вся совокупность элементов алкогольной ситуации, которая регулирует потребление. Иначе говоря, потребность общества в алкоголе - величина переменная, интегрально отражающая многие социально-психо­логические условия. И это базисная данность алкогольной ситуации. Но это не значит, что суще­ствуют факторы, в частности, политические, которые могут сдвигать реализацию потребности в ту или другую сторону.

Возвращаясь к главной мысли, нужно повторить, что потребление алкоголя служит ин­дикатором неблагополучия, слабости адаптационных механизмов личности или общества. Правда, этот «индикатор» не остается нейтральным в отношении микро- и макросоциума. Он сам выступает как мощный деградационный фактор. Но здесь хотелось бы подчеркнуть именно инди­каторную роль алкоголя.

Однако простое сопоставление литров выпиваемого алкоголя с «килограммами» небла­гополучия было бы неверным. Хотя бы потому, что в разных странах и регионах это неблагополу­чие выступает в разных формах, а алкоголь в качестве их иллюзорного эквивалента универсален.

Уже отмечалось, что в некоторых странах Африки стоимость спиртных напитков срав­нима с высокой стоимостью воды. В развитых же капиталистических странах цена крепкого спиртного сопоставима по стоимости с парой обуви. У нас бутылка водки во много раз дешевле пары обуви, что делает водку более доступной. Иначе говоря, тысяча рублей, истраченная на спиртное, у нас скорее доставит положительные эмоции, чем при покупке обуви, одежды.

Учитывая все это, приходится сказать, что вероятно существует некий уровень потребле­ния алкоголя, который, скрепя сердце, можно назвать «оптимальным». Такой уровень потребле­ния определяется равновесием между негативными последствиями алкоголизации и социально-психологическим неблагополучием в стране, провоцирующим алкогольную потребность.

Очевидно, что быстрое (почти на 25% в год) снижение продажи алкоголя во время ком­пании нарушило этот «оптимум». Такой эксперимент привел к грустным последствиям: резкому росту самогоноварения и токсикомании. Увеличилось потребление эйфоризирующих веществ. И хотя 11тыс. отравившихся «химией» в 1987г. меньше, чем за 38,5 тыс. погибших от отравления алкоголем в 1984 г., такая динамика не может удовлетворить.

Вероятно, пришло время научно определить оптимальный уровень потребления алкоголя для страны в целом и отдельных ее регионов, исходя из конкретных условий. Для этого на одну чашу весов нужно положить смертность от алкогольного травматизма и отравлений, алкогольные психозы, преступность на почве алкоголя, самогоноварение, токсикоманию, нелегальную про­дажу алкоголя и наркотиков. При этом необходимо учесть число лиц, занятых однообразным ручным трудом, имеющих плохие жилищные условия, низкие заработки и другие показатели не­благополучия социальной среды, актуализирующие потребность в алкоголе.

Задача определения оптимума состоит в том, чтобы свести к минимуму груз на чаше, оперируя не только общим количеством производимого алкоголя, но и ассортиментом напитков, а также и их ценой, которая должна определяться не «на глазок», а в соотношении с ценами на дру­гие товары и их доступностью. Задача по сути дела, сводится к построению многомерной модели для всей страны и отдельных регионов.

Сомнительно, чтобы сейчас нашлись в стране заинтересованные силы и свободные сред­ства для такой научной разработки. Скорее можно ожидать вмешательство политики для нейтра­лизации некоторых алкогольных проблем. Но и при этом необходимо учитывать, что значитель­ная часть потребляемого в государстве алкоголя «обслуживает» потребностную сферу населения. А поэтому невозможно планировать как быстрое снижение потребления, так и скорое разрешение алкогольных проблем. На этот раз необходима длительная и кропотливая работа.

Реферат опубликован: 6/05/2007