Олимпийские игры 1900 года

Страница: 1/7

Дата открытия:14 мая 1900 Дата закрытия: 28 октября 1900

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (современные), всемирные спортивные соревнования, которые проводятся с 1896.

Предшественники Кубертена

Одним из первых попытку возродить понятие "Олимпийские игры" предпринял итальянский государственный деятель эпохи Возрождения Матео Палмиери (1405-75), обратившись к идеям античного мира в своем трактате (ок. 1450), где он полемизировал с церковными и феодальными властями.

Его соотечественник и современник, врач и историк физического воспитания Иероним Меркуриалис посвятил Олимпиадам несколько разделов в своем труде "Де арте гимнастика", выступив против применения античной гимнастики в соревновательных целях.

В 1516 юрист Иоханнес Аквилла организовал в Бадене "показательные олимпийские выступления". Английский драматург Томас Кид (1544-90) показывал сцены из истории олимпизма с театральных подмостков.

Пользуясь поддержкой английского короля Якова I, королевский прокурор Робер Довер организовал в 1604 ряд соревнований под названием "Олимпийские игры". В соревнованиях атлетов, борцов, конников могли участвовать все желающие независимо от пола и сословий. Игры сопровождала своеобразная "культурная программа", включавшая охоту, танцы, пение, музыку, шахматы. Соревнования стали очень популярны и проводились в течение почти 100 лет. Идеям олимпизма уделяли большое внимание великие гуманисты 18 в. Ф. Шиллер и Ж. Ж. Руссо. Англичанин Джилберт Уэст (1703-56) первым посвятил истории Олимпиад докторскую диссертацию, закончив ее словами надежды на возрождение идей олимпизма. В течение восьми лет (1772-79) немецкий герцог Л. Фридрих проводил состязания на специально построенном в своем имении в Дессау стадионе по программе древних Олимпийских игр, устраиваемых в честь дня рождения его жены.

В 1830-х гг. в Швеции, близ г. Хельсингборга, проводились соревнования под названием "Олимпийские игры", в 1844 подобные соревнования были организованы в Монреале, в 1859 по специальному указу греческого короля Оттона I Баварского на восстановленном в Афинах античном стадионе прошли соревнования легкоатлетов и выставка произведений изобразительного искусства и изделий кустарных промыслов. Вторая Олимпиада (в 1863) не состоялась из-за низложения короля, но позднее, в 1870, 1875, 1888, 1889 прошли еще четыре подобных турнира. Французский общественный деятель, историк и литератор, барон Пьер де Кубертен в 1883 выступил с предложением о регулярном проведении всемирных спортивных состязаний под названием Олимпийские игры.

Принятие Олимпийской хартии

Во второй половине 19 в., благодаря созданию первых международных федераций (гимнастов, 1881, гребцов, 1892, конькобежцев, 1892) и проведению мировых чемпионатов и международных встреч, спорт становится одним из важнейших элементов межгосударственного общения, способствующих сближению народов.

Инициативу Кубертена на учредительном конгрессе в Париже (1894) поддержали представители 12 стран. Был создан руководящий орган олимпийского движения - Международный олимпийский комитет (МОК) и утверждена разработанная бароном Олимпийская хартия - свод правил и положений МОК.

Олимпийская символика

Впоследствии Олимпийская хартия стала основой уставных документов Международного олимпийского комитета. В ее первом разделе даны описание и статут Олимпийского флага (утвержден МОК в 1913 по предложению П. де Кубертена) - белое полотнище с олимпийским символом, представляющим собой пять цветных переплетенных колец (по количеству континентов). Олимпийский символ также предложен Кубертеном и утвержден МОК в 1913 году. С 1920, наряду с символом, составной частью олимпийской эмблемы является олимпийский девиз - Citius, altius, fortius ("Быстрее, выше, сильнее"). В 1928 была воплощена идея Кубертена, высказанная им еще в 1912, - зажигание Олимпийского огня от солнечных лучей (с помощью линзы) у храма Зевса в Олимпии и его доставка факельной эстафетой на Олимпийский стадион к церемонии открытия Игр по специальному маршруту, разработанному оргкомитетом очередных игр совместно с Национальными олимпийскими комитетами (НОК) стран, по территории которых он проходит.

Реферат опубликован: 5/04/2006