Конькобежный спорт

Страница: 20/24

С 1932 г. стали регулярно проводиться соревнования по конькобежному спорту среди школьников. В 1934 г. была введена в действие ступень комплекса ГТО для учащихся «Будь готов к труду и обороне», организованы детские спортивные школы с отделениями по конькобежному спорту, что явилось началом развития юношеского конькобежного спорта. С 1935 г. ведется регистрация рекордов юных скороходов. В 1936 г. впервые было проведено первенство СССР по скоростному бегу на коньках среди юношей и девушек.

В этот период значительно активизируется работа по развитию массового конькобежного спорта; начинают проводиться кратковременные установочные учебно-тренировочные сборы для сильнейших конькобежцев страны. С 1935 г. регулярно проводятся матчевые встречи между конькобежцами Москвы, Ленинграда, Горького, Кирова и Свердловска. Произошли существенные изменения и в программе соревнований для женщин. В 1933 г. женщины соревновались на двух дистанциях - 500 и 1500 м; в 1934 г. на трех - 500, 1000 и 1500 м; в 1935 и 1936 гг. на четырех - 500, 1000, 1500 и 3000 м (малое многоборье). С 1937 по 1955 г. чемпионаты СССР среди женщин проводились уже по программе большого женского многоборья - 500, 1000, 3000 и 5000 м. Замена дистанции 1500 м на 5000 м была вызвана стремлением повысить уровень общей и специальной выносливости спортсменок в беге на длинные дистанции. Постоянное совершенствование государственной и общественной структуры управления физкультурным движением в нашей стране способствовало неуклонному росту массовости конькобежного спорта и повышению спортивного мастерства советских конькобежцев. В 1936 г. был образован Всероссийский комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР. В этом же году ВЦСПС принимает решение об организации добровольных физкультурных обществ. Эти и другие мероприятия позволили привлечь к занятиям конькобежным спортом большое количество учащихся, служащих и рабочих нашей страны.

В 1937 г. в г. Кирове впервые проводились соревнования всесоюзного масштаба на приз имени С. М. Кирова, ставшие традиционными. На этих соревнованиях было установлено большое количество всесоюзных и мировых достижений (с 1967 г. эти соревнования стали международными).

Говоря о состоянии конькобежного спорта в довоенный период, особенно следует отметить 1936 г., когда в таблицу рекордов СССР было внесено около 50 поправок. В этот период существенные сдвиги произошли в развитии женского конькобежного спорта. Значительно увеличилось число женщин, принимавших участие в соревнованиях по скоростному бегу на коньках, повысился уровень их спортивных результатов. Большая заслуга в этом принадлежала таким спортсменкам, как 3. Миронова, А. Васильева, М. Захарова, В. Кузнецова, М. Валова, М. Исакова, Л. Игнатьева, С. Паромова и др. В 1941 г. советские спортсменки вплотную подошли к мировым рекордам норвежки Лайлы Шоу-Нильсон, которые она установила в 1937 г. на высокогорном катке Давос (Швейцария).

Третий этап (1941-1948 гг.) развития конькобежного спорта охватывает годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. В эти годы физическая культура и спорт были подчинены задачам военного времени: Советские спортсмены находились в первых рядах защитников Родины, многие из них пали смертью героев. Среди них рекордсмен и чемпион СССР в скоростном беге на коньках А. Капчинский, мастера спорта СССР Н. Шаромов, В. Хохлов, Н. Яковлев, В. Иголкин.

А. Капчинский был бесстрашным разведчиком и погиб в неравном бою. В 1944 г. он посмертно награжден орденом Отечестве войны 1-й степени. С 1947 г. московские и саратовские конькобежцы ежегодно проводят Мемориал имени Анатолия Капчинског.

В тылу врага под Ленинградом в партизанском отряде вое) погиб один из замечательных тренеров по конькобежному, а Дмитрий Федорович Косицин. Вражеская пуля настигла и экс пиона страны по конькобежному спорту СССР Платона Ипполитова, служившего военным корреспондентом. Он много писал о наших спортсменах, их боевых делах на фронте и в тылу.

В 1941/42 г. первенство страны не разыгрывалось. С 1943 г. возобновлены соревнования на первенство СССР по скоростному бегу на коньках. В 1944 г. вновь начали проводиться все традиционные довоенные соревнования. После окончания Великой Отечественной войны возросла массовость конькобежного спорта и мастерство советских конькобежцев, которые не только достигли лучших довоенных результатов, но и превзошли их. Уже в 1946 г. сильнейшие конькобежцы страны участвовали в восьми международных встречах.

Реферат опубликован: 31/01/2008