Локальные сети

Страница: 1/8

ЧАСТЬ 1.

1.1. Введение.

С распространением ЭВМ нетрудно прeдсказать рост в потребности передачи данных.Некотрые приложения,которые нуждаются в системах связи,могут помочь понять основные проблемы,которые связаны с сетями связи.

Существует много приложений,требующих удаленного доступа к базам данных.Простыми примерами являются информационные и финансовые службы,доступные пользователям персональных ЭВМ.

Также существует много приложений,требующих дистанционного обновления баз данных,которое может сочетаться с доступом к данным.Система резервирования авиабилетов,аппаратуры автоматического подсчета голосов,системы управления инвентаризацией и т.д. являются такими примерами.В приложениях подобного типа имеются множество географически распределенных пунктов,в которых требуются входные данные.

Еще одним широко известным приложением является электронная почта, для людей пользующихся сетью.Такую почту можно читать,заносить в файл,направлять другим пользователям,дополняя,быть может, комментариями,или читать находясь в различных пунктах сети.Очевидно,что такая служба имеет много преимуществ по сравнению с традиционной почтой с точки зрения скорости доставки и гибкости.

В промышленности средств связи уделяется большое внимание системам передачи данных на большие расстояния.Индустрия глобальных сетей (далее ГС) развивается и занимает прочные позиции.Локальные сети (далее ЛС) являются относительно новой областью средств передачи данных.В данной курсовой работе рассматриваются на достаточно общем уровне топологии ЛС и протоколы.

Промышленность производства ЛС развивалась с поразительной быстротой за последние несколько лет.Внедрение локальных сетей мотивируется в основном повышением эффективности и производительности персонала.Эта цель провозглашается фирмами- поставщиками ЛС,руководством учреждений и разработчиками ЛС.

Использование ЛС позволяет облегчить доступ к устройствам оконечного оборудования данных (далее ООД),установленным в учреждении.Эти устройства не только ЭВМ (персональные,мини- и большие ЭВМ),но и другие устройства,обычно используемые в учреждениях,такие,как принтеры,графопостроители и все возрастающее число электронных устройств хранения и обработки файлов и баз данных.Локальная сеть представляет канал и протоколы обмена данными для связи рабочих станций и ЭВМ.

В настоящее время многие организации стремятся придерживаться общепринятых протоколов как результата международных усилий,направленных на принятие рекомендуемых стандартов.Цель этой работы состоит в ознакомлении с этими протоколами,используемыми в ЛС.

ЧАСТЬ 2.

2.1.Определение локальных сетей и их основные

характеристики.

Локальные сети составляют один из быстроразвивающихся секторов промышленности средств связи,ЛС часто называют сетью для автоматизированного учреждения.ЛС описывается обычно следующими характеристиками:

- каналы обычно принадлежат организации пользователя;

- каналы являются высокоскоростными (1-400 Мбитс).Устройства ООД подключаются в сеть с использованием каналов с меньшей скоростью передачи данных (от 600 битс до 56 кбитс);

- устройства ООД обычно располагаются неподалеку друг от друга,в пределах здания или территории предприятия;

- каналы имеют более высокое качество по сравнению с каналами ГС;

- расстояние между рабочими станциями,подключаемыми к локальной сети,обычно составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч футов;

- ЛС передает данные между станциями пользователей ЭВМ (некотрые ЛС передают речевую и видеоинформацию);

- пропускная способность ЛС,как правило,больше,чем у глобальной сети;

- канал локальной сети обычно находится в монопольной собственности организации,использующей сеть.Телефонные компании обычно непричастны к владению или управлению каналами.Однако телефонные каналы предлагают пользователю ЛС широкий диапазон услуг;

- интенсивность ошибок в ЛС значительно ниже по сравнению с ГС на базе телефонных каналов.

2.2. Классификация протоколов передачи данных.

Протоколы- это соглашения о том,как коммуникационные компоненты и ООД взаимодействуют друг с другом.Они могут включать существующие нормативные предписания,которые предусматривают использование какого-либо соглашения или метода в качестве обязательного или рекомендуемого.

Устройства ООД обмениваются данными между собой с использованием методов,перечисленных на схеме 1.Устройства АКД,СРП и ОКД также используют эти методы для связи друг с другом и устройствами ООД.

Большинство протоколов,упомянутых на данном рисунке,называют линейными (канальными)протоколами или протоколами управления каналом (звеном данных) - УК.Они называются так потому,что управляют потоками трафика между станциями на одном физическом канале связи.

Реферат опубликован: 9/04/2006