Локальные вычислительные сети на базе IBM PC AT совместимых ПЭВМ

Страница: 17/19

В виду рассмотренного материала который дает сравнительные характеристики максимального количества всех возможных вариантов решений основанных на существующих технологиях и мировом опыте, а также на существующих и принятых во всем мире стандартах построения ЛВС, мы можем принять следующую концепцию за основу построения сети как максимально отвечающую поставленным требованиям и технико–экономически законченную.

Шаг 1. У нас есть небольшие сети (отдел, подразделение, цех и т.д.) и отдельно стоящие компьютеры ни с кем не соединенные (начальники отделов и административный корпус). На первом этапе мы объединим все компьютеры в одном здании в одну сеть, по способам и технологиям, рассматриваемым конкретно к каждому случаю. В каждом корпусе (пучке) будет выделенный сервер, имеющий связь с центральными серверами предприятия, но дающий возможность связи простым компьютерам только через себя. Так как ряд компьютеров имеют достаточно слабые технические характеристики, то рационально объединить их в сети под управлением ОС Novell NetWare 4.XX или Windows 3.11 for Workgroups, так как они дают возможность подключения «клиентов» на уровне DOS.

Шаг 2. На втором шаге нам необходимо объединение корпусов в единую сеть. Для этого мы возьмём мощный сервер, а точнее несколько серверов с большой производительностью и соединим их через оптоволоконную связь со всеми 6-ю корпусами по топологии «звезда» как самой защищенной от сбоев и полного выхода сети из работы и имеющую максимальную пропускную способность. Управлять сетью будет Novell NetWare 4.XX как ОС дающая возможность присоединения любых компьютеров и работы со всеми другими ОС. Для увеличения спектра решаемых задач на дополнительные центральные сервера установим Windows NT Server 4.00, а также Microsoft SQL Server 7.00 и выше.

Организация сети.

Объединение локальных сетей отделов и «рабочих групп», информационно связанных по функциональному взаимодействию при решении их производственных задач осуществляется по принципу «клиент–сервер» с последующим предоставлением сводной результирующей технологической и финансово-экономической информации на уровень АРМ руководителей предприятия (и объединения, в дальнейшем) для принятия управленческих решений.

Программно–структурная организация сети.

Предлагается решить данную задачу путем создания на основе Novell технологий и операционной системы Novell NetWare 4.XX корпоративную сеть предприятия по принципу «распределенная звезда», работающую под управлением нескольких серверов и, поддерживая основные транспортные протоколы (IPX/SPX, TCP/IP и NetBEUI) в зависимости от протокола под которым работают локальные местные сети и имеющая сегменты типа Ethernet.

Кабельная структура.

Пассивная часть кабельной структуры ЕИС предприятия содержит в себе:

¨ 6 магистральных сегментов оптоволоконных кабелей связи FXOHBMUK–4GKW–57563–02;

¨ соединительные кабели F/O Patch Cable;

¨ коммутирующие панели F/O Patch Panel;

¨ экранированные радиочастотные кабели RG–58;

¨ кабели «витая пара» 10Base–T Level 5;

¨ коммутирующие панели TP Patch Panel;

¨ соединители T–connector;

¨ концевые радиочастотные терминаторы.

Применение оптоволоконных линий связи оправдано значительным удалением производственных объектов и зданий друг от друга и высоким уровнем индустриальных помех. Кабели RG–58 используются при подключении к сети автоматизированных промышленных установок, также требующих защиты обрабатываемой на этих АРМах и передаваемой на другие АРМы технологической и другой информации от различного вида индустриальных помех. «Витая пара» 10Base–T Level 5 используется для подключения рабочих станций пользователей сети в местах, не требующих повышенных требований к защите среды передачи информации от помех.

Реферат опубликован: 2/01/2007