Индустриализация, как неизбежный процесс эволюции экономического и культурного развития России

Страница: 19/22

Затем я вдруг обнаружил, что новый менеджер тайно отдает команды, прямо противоположные моим.

Я в точности сообщил о том, что я увидел в Калате, Серебровскому .

Через некоторое время над менеджером шахты и инженерами состоялся процесс с обвинением в саботаже. Менеджер получил 10 лет, инженеры меньше .

Мне казалось в то время, что в этом деле замешано больше, чем небольшая группа людей в Калате. Я был уверен, что в политической администрации Уральских гор что-то было неладно. Члены ее проявили или преступную небрежность, или явно участвовали в событиях, которые произошли на этих рудниках.

Первый секретарь Коммунистической партии на Урале, человек по фамилии Кабаков, занимавший этот пост с 1922 г., считался настолько влиятельным, что был прозван «Большевистским вице-королем Урала» .

Во время его долгого правления в Уральском регионе, который являлся одним из самых богатых полезными ископаемыми регионом России, ему были предоставлены почти неограниченные средства (в том числе денежные) для эксплуатации этих месторождений, однако это не дало даже малой доли ожидаемого результата.

Комиссия в Калате, члены которой позднее признались, что действовали с вредительскими целями, была напрямую послана из штаб-квартиры Кабакова .

Создавшаяся тогда ситуация прояснилась, по крайней мере для меня, после процесса над заговорщиками в январе 1937 г., когда Пятаков и несколько его помощников признались на открытом суде, что они организовывали саботаж: шахт, рудников, железной дороги, других промышленных предприятий с начала 1931 г. Через несколько недель после этого процесса первый секретарь партии на Урале Кабаков, являвшийся ближайшим помощником Пятакова, был арестован по обвинению в том же самом заговоре»

И так по всей стране в каждой отросли хозяйства сидели и таились вредители Советской Власти, бывшие царские чиновники, инженеры, в прошлом, служившие частным промышленникам на тех же предприятиях, кадровые военные. Они старались, как могли, чтоб сорвать планы индустриализации и остановить подготовку страны к будущей войне, о неизбежности которой враги уже открыто говорили, против мирового империализма. Они жили одной идеей – народ обратно загнать в грязное стойло, а себе определить жизнь властных, сытых паразитов.

Сегодня добившиеся власти паразиты уже не прячутся и безнаказанно разрушают государство, на вроде помойных мух, потирают липкие ладошки, набивая народным богатством карманы. Именно поэтому для них Сталинское время – «кровавый деспотизм», «жуткий тоталитаризм», а гнусы вроде Пятакова, «невинные жертвы незаконных репрессий»… Хотя как может быть государственная репрессия не законной? ( Кстати, все судебные процессы по громким делам о вредителях и шпионах были открытыми, и на них присутствовало большое количество иностранных журналистов.)

Многие знают или слышали, что перед самой войной на Урале и в Сибири строились дублирующие предприятия и создавались запасы стратегического сырья, о грандиозной эвакуации предприятий на Восток, проделанной Советским государством во время войны. Но мало кто слышал об одной особенности этой архиважной и архисложной операции советского правительства. Как говорится: «Тайна покрытая мраком».

Историк Куманев, написавший книгу «Война и эвакуация в СССР» говорит в интервью:

«Знаете, часто показывают в кино: эшелон с оборудованием, станками, рабочими выгружают где то за Уралом в чистом поле , в снег… Но я ведь историк, работаю с документами. И просто обомлел, получив в архиве огромную схему – гигантскую «простыню» - эвакуации предприятий: с поразительной точностью, было учтено оборудование, эвакуированные кадры, расписания день в день. Размещено не в степи (за редчайшем исключением), а на площадках смежных предприятий. Пущено вход - по плану, в необычные сжатые сроки – в среднем за 1,5 месяца!»

Можно ли серьезно думать, что план по невиданной в мире эвакуации был составлен за две недели – на коленках. И осуществлен, как удачный экспромт. Такие схемы создаются и отлаживаются годами вернее десятилетиями… Но это тема уже для отделяной работы.

А вот на последок. Пример Высококласной работ настоящих хозяйственников – сталинских менеджеров и политиков. Несравнимых с нынешними «рыжими» пройдохами.

Когда немцы 15 августа 1939 г. обратились к СССР с

предложением заключить пакт о ненападении, т.е. заключить договор, который Гитлер уже имел и с Англией, и с Францией, глава советского правительства В.М. Молотов ответил:

.Правительство СССР считает, что первым шагом к такому улучшению отношений между СССР и

Германией могло бы быть заключение торгово-кредитного соглашения.

«1. Правительство Союза Советских Социалистических Республик сделает распоряжение, чтобы торговое представительство СССР в Германии или же импортные организации СССР передали германским фирмам добавочные заказы на сумму в 200 млн. германских марок.

2. Предмет добавочных заказов составляют исключительно поставки для инвестиционных целей, т.е. преимущественно: устройство фабрик и заводов, установки, оборудование, машины и станки всякого рода, аппаратостроение, оборудование для нефтяной промышленности, оборудование для химической промышленности, изделия электротехнической промышленности, суда, средства передвижения и транспорта, измерительные приборы, оборудование лабораторий.

3. Сюда относятся также обычные запасные части для этих поставок. Далее сюда включаются договоры о технической помощи и о пуске в ход установок, поскольку эти договоры заключены в связи с заказами, выдаваемыми на основании настоящего соглашения .

Итак, «список отдельных видов оборудования, подлежащих поставке германскими фирмами»:

1. Токарные станки для обточки колесных полускатов. Специальные машины для железных дорог. Тяжелые карусельные станки диаметром от 2500 мм. Токарные станки с высотою центров 455 мм и выше, строгальные станки шириной строгания в 2000 мм и выше, кромкострогальные станки, расточные станки с диаметром сверления свыше 100 мм, шлифовальные станки весом свыше 10 тыс. кг, расточные станки с диаметром шпинделя от 155 мм, токарно-лобовые станки с диаметром планшайбы от 1500 мм, протяжные станки весом от 5000 кг, долбежные станки с ходом от 300 мм, станки глубокого сверления с диаметром сверления свыше 100 мм, большие радиальносверлильные станки с диаметром шпинделя свыше 80 мм. Прутковые автоматы с диаметром прутка свыше 60 мм. Полуавтоматы. Многорезцовые станки. Многошпиндельные автоматы с диаметром прутка свыше 60 мм. Зуборезные станки для шестерен диаметром свыше 1500 мм. Большие гидравлические прессы, фрикционные прессы, кривошипные прессы, разрывные машины, окантовочные прессы, ковочные молоты свыше 5 т. Машинное оборудование: вальцы, ножницы, гибочные машины, машины для плетения проволоки, отрезные станки и др. (167,0)

2. Краны: мостовые, кузнечные, поворотные, плавучие (5,0)

3. Прокатные станы: проволочные, листовые и для тонкого листового железа (5,0)

Реферат опубликован: 14/06/2011