Ревизия расчетных операций

Страница: 1/2

1.Ревизия расчетов по оплате труда.

Начинать проверку по данному направлению целесообразно с оценки размера и удельного веса отдельных выплат в фактически сложившейся структуре ФОТ различных категорий работников. Такое действие дает первоначальный ориентир для проверки расчетов по заработной плате. Правильность начисления заработной платы проверяется по данным расчетно-платежных ведомостей. Состав лиц в ведомости сопоставляют со списочным составом по данным отдела кадров. Параллельное сопоставление с табелем учета рабочего времени позволяет выявить ранее уволенных, отсутствующих по болезни, либо вообще не работающих на данном предприятии. Могут быть установлены факты включения одних и тех же лиц в разные платежные ведомости с целью присвоения начисленных денежных средств.

Факты оформления невыполненных работ устанавливаются путем сравнения первичных документов по учету выработки и начисления заработной платы с показаниями учета личного состава работников. Расхождения также можно выявить путем сравнения актов выполненных работ с данными оперативного бухгалтерского учета.

На следующем этапе рассматривается начисление заработной платы, связанное с отклонениями от нормального процесса производства (простойные листки, извещения и акты о браке). Эти документы целесообразно сопоставить с технологией производства и данными о простоях. В результате выявляется соответствие простоев поступлению или не поступлению материалов, работе оборудования, наличию энергии, а также выявляются работы, не предусмотренные технологией производства.

Изучение доплат за сверхурочные часы связывают с результатом проверки ритмичности работы предприятия. Особо проверяется начисление заработной платы по трудовым соглашениям с внештатными работниками. Одним из нарушений является оплата по завышенным расценкам, вторичная оплата работ, которые выполнены штатными работниками предприятия. Здесь ревизор оценивает достоверность и целесообразность трудовых договоров, в которых также должны быть указаны подробные сведения о лицах, выполнивших работу.

На следующем этапе основное внимание ревизора направлено на изучение системы бухгалтерского учета расчетов по заработной плате. Первоначально сопоставляются данные синтетического и аналитического учета по счету 70. Сальдо по счету 70 должно соответствовать сумме платежной ведомости по заработной плате, перешедшей на следующий месяц. Иногда предприятия имеют дебиторскую задолженность по заработной плате. Системный характер такой задолженности свидетельствует о незаконной форме кредитования работников. Эта задолженность может закрываться путем сворачивания сальдо по счету 70. Такие факты необходимо в обязательном порядке отразить в акте ревизии.

На следующем этапе ревизором проверяется постановка аналитического учета своевременно неполученной заработной платы. Иногда на депонент зачисляется незаконно начисленная заработная плата. Учитывая этот факт, ревизор должен внимательно изучить документы по выплате заработной платы и сравнить подписи работников в более ранних документах. При возникновении сомнений ревизором проводится опрос участников операций и должностных лиц, а при необходимости ревизор прибегает к экспертизе.

2.Ревизия расчетов с подотчетными лицами

Данное направление ревизии целесообразно начинать с изучения остатков задолженности на конец каждого месяца за весь проверяемый период. Одновременно проверяется правильность переноса остатков задолженности с одного месяца на другой. Это позволяет выявить необоснованное списание или искусственное уменьшение суммы задолженности и выдачу новых подотчетных денежных средств при наличии непогашенной задолженности. Полноту отражения выданных в подотчет денег по счету 71 проверяют путем сравнения расходов по кассовой книге с оборотами по счету 71. При проведении такого сравнения ревизор обращает внимание на эффективность контроля со стороны бухгалтерии за выдачей денег в подотчет в пределах производственной потребности. Если такой контроль осуществляется недостаточно, необходимо рассмотреть возможность скрытого авансирования работников. Особое внимание обращается на задолженность по подотчетным суммам, которые являются наиболее крупными и невозвращенными на конец проверяемого периода.

Далее ревизор исследует материалы авансовых отчетов. Например, определяется необходимость и целесообразность направления работников в командировку. Выявленные нарушения группируются в накопительных ведомостях с указанием Ф.И.О. командированных, их должности, места и сроков командировки, суммы израсходованных средств. Целесообразно группировать командировочные расходы, связанные с недостатками работы отдельных служб предприятия. Здесь же необходимо проверить авансовые отчеты и докладные записки работников, не выполнивших командировочное задание. При многократности таких случаев они выписываются в ведомость для включения в акт ревизии. При проверке составления авансовых отчетов по командировкам, обращают внимание на наличие прилагаемых оправдательных документов, обоснованность подсчета суммы командировочных расходов и правильность их отнесения на счета затрат. Количество дней командировки должно соответствовать командировочному удостоверению, сроки пребывания сопоставляются с датой пребывания в гостинице и билетом.

На последнем этапе проверки изучается соблюдение установленных норм суточных, квартирных и правильность итоговой суммы по авансовому счету.

3. Контроль и ревизия операций с поставщиками и подрядчиками.

Обеспечение воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве связано, прежде всего, с должной организацией материально-технического оснащения хозяйствующих субъектов, что в свою очередь обусловливает наличие постоянных связей их с поставщиками материально-технических средств и подрядчиками, выполняющими работы по строительству и возведению объектов основных фондов.

В условиях рыночной экономики материально-техническое снабжение и капитальное строительство осуществляются на договорной основе путем свободного волеизъявления сторон-контрагентов, в связи, с чем основным документом, определяющим правовой режим расчетных взаимоотношений поставщиков и подрядчиков, с одной стороны, и хозяйств - потребителей, с другой, по поставкам материально-технических ресурсов и возведению объектов основных фондов (включая создание нематериальных активов) является договор, заключаемый между ними в соответствии с характером указанных сделок и нормами Гражданского кодекса РФ. И лишь поставка незначительной номенклатуры материально-технических средств регулируется особыми условиями или правилами, предусмотренными соответствующими Федеральными законами («О лизинге», «Об инженерно-технической системе агропромышленного комплекса» и др.).

В связи с этим осуществление контроля и ревизии расчетов с поставщиками и подрядчиками должно быть направлено, прежде всего, на выявление соблюдения договорной дисциплины в поставках соответствующих материальных ресурсов и капитальном строительстве. Для этого проверке непосредственно расчетов с каждым поставщиком и подрядчиком должно предшествовать изучение наличия договорных основ таких взаимоотношений, в ходе которого устанавливается соблюдение их правового режима, юридической обоснованности возникновения, наличие и правильность оформления договоров, а также наличие инвестиционных планов, проектно-сметной документации, титульных списков и другой необходимой документации. Особо эффективен контроль за указанными операциями на преддоговорной стадии их возникновения, в связи, с чем следует, как можно шире практиковать предварительную проверку всех этих вопросов, что призваны обеспечить в первую очередь руководитель и главный бухгалтер хозяйства. К проведению такого контроля необходимо привлекать также планово-экономическую, юридическую и другие управленческие службы, что может предупредить ущемление законных интересов хозяйства и нарушение действующего порядка осуществления указанных расчетных операций. После проверки указанных вопросов изучаются непосредственно расчетные операции сначала с каждым поставщиком, а затем с каждым подрядчиком. Для этого путем проверки записей по соответствующему журналу-ордеру или машинограмме к счету 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и расчетно-платежным документам выявляются дата возникновения и характер такой операции, обоснованность применения цен, тарифов и надбавок (скидок), своевременность и полнота оприходования материально-технических средств, своевременность и обоснованность предъявления претензий и своевременность расчетов при необходимости в ходе этой проверки или ревизии применяют контрольную инвентаризацию поступивших материальных ценностей, встречную сверку расчетно-платежных документов и документов по оприходованию указанных ценностей, встречную сверку документов и записей в ревизуемом хозяйстве я у поставщика, опрос должностных лиц, их письменные объяснения и т.д.

Реферат опубликован: 14/06/2011