Безработица как социально-экономическое явление

Страница: 1/23

ПЛАН РАБОТЫ

1.Теоретические основы анализа исследования рынка труда . 3

1.1 Трудовые ресурсы и их классификация 3

1.2 Рынок труда: механизм действия, спрос и предложение на рабочую силу 4

1.3 Безработица: причины возникновения, сущность и виды 7

1.4 Занятость и ее формы . 5

2. Особенности функционирования российского рынка труда 11

2.1 Оценка законодательных норм, действующих при найме

рабочих, и их реальное положение . 11

2.2 Увольнение по закону и реальное положение 13

2.3 Распределение рабочей силы 15

2.4 Вопросы оплаты труда. Тарифное регулирование и

самостоятельность предприятий 16

2.5 Зависимость между изменением уровня заработной платы и

безработицей 17

2.6 Рабочее время: устаревшие нормы, провоцирующие

нарушения законодательства . 19

3. Пути снижения безработицы и обеспечение занятости 20

3.1 Закон о занятости населения 20

3.2 Предложения по реформированию закона 23

3.3 Устройство службы занятости РФ и других стран . 27

3.4 Временная занятость 31

Список использованной литературы 36

Глава 1 Теоретические основы анализа исследования рынка труда.

1.1 Трудовые ресурсы и их классификация.

Рабочая сила – это способность к труду, совокупность физических и духовных сил, которыми обладает живой организм и использует в производстве. Наиболее убедительной является точка зрения тех экономистов, которые рассматривают рабочую силу как действующие (функционирующие) ресурсы труда. А трудовые ресурсы (трудовой потенциал) как совокупность ресурсов труда общества, коллектива, их потенциальную способность к труду.

Трудовые ресурсы любой страны включают в себя качественные и количественные характеристики. Так, количественный состав зависит от численности и темпов роста населения страны, от состояния здоровья, миграционной подвижности и т.д.; включает в себя следующие трудовые ресурсы, участвующие в производстве:

- основные, представленные населением трудоспособного возраста (в РФ это мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет).

- Дополнительные, представленные лицами нетрудоспособного возраста (учащиеся и пенсионеры).

Трудоспособное население – это основная часть трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте обладающая необходимым психофизическим развитием, знаниями и практическим опытом, способная полноценно участвовать в физическом и интеллектуальном труде. В мировой статистике трудоспособным считается население в возрасте 15-64 лет, и по данным ООН оно составляет около 3/5 всего населения мира.

В любом современном обществе трудоспособное население состоит из 2 групп: экономически активного и неактивного населения. К экономически активному населению относят людей, занятых общественно полезной деятельностью во всех сферах трудовой деятельности (в общественном или частном секторе), играющего решающую роль в развитии любой страны. Включает в себя 3 категории граждан: занятые, безработные и частично занятые, причем последнюю категорию можно условно разделить на 2 части:

- частично занятые по собственному желанию (т.е. студенты,

домохозяйки, пенсионеры);

- занятые неполный рабочий день или неполную рабочую

неделю по независящим от них причинам.

В условиях рынка первую часть следует отнести к занятым, а последнюю к безработным.

К экономически неактивному населению относят трудоспособных граждан, занятых учебой с отрывом от производства, домашним хозяйством и воспитанием детей, а также просто бездельников, сознательно не работающих.

Качественный состав трудовых ресурсов определяется общеобразовательной, специальной и научной подготовкой, квалификацией работников, их возрастным составом, опытом работы, творческим отношением к труду и т.д.

Важное значение для характеристики трудовых ресурсов имеют демографические факторы. Экономико-демографическая научная информация позволяет прогнозировать численность, состав и динамику трудовых ресурсов, их потенциальные возможности как элемента производительных сил общества. На основе демографических данных государство разрабатывает и приводит в жизнь политику в области роста народонаселения, намечает перспективы изменения соотношения численности сельского и городского населения, его миграции и закрепления в малонаселенных регионах; осуществляет программы, обеспечивающие экологическое благополучие, финансирование образования, подготовки кадров, медицинское обслуживание населения и т.д.

Реферат опубликован: 1/05/2006