Брусчатка опаленная войной

Страница: 1/5

План

1 Вступление. Легенда

2 Минин и Пожарский

3 Нашествие Наполеона

а) Бородинское сражение

б) Ожидание триумфа

в) Пожар в Москве

г) Бегство

4 Великая Отечественная война

а) Столица в опасности

б) Оборона Москвы

в) Помощь москвичей

г) Боевые и трудовые подвиги

д) Битва

5 Памяти героев посвящается

6 Родина не забудет своих героев

7 Памятные места Подмосковья

8 Заключение

- 2 -

И врагу никогда не добиться

Чтоб склонилась твоя голова

Дорогая моя столица . - 3 -

В лето от сотворения мира 666-е, великий князь киевский Юрий Владимирович, по прозванию Долгорукий, сын великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, ехал со своею дружиною из Стольного Киева к сыну своему Андрею Юрьевичу Боголюбскому в город Владимир на реке Клязьме, где тот княжил по воле отца. С думой о будущем Руси выехал князь Юрий Владимирович в темные заокские леса, где дорога шла по дремучим дебрям, через черные топкие болота. И вдруг посреди одного обширного болота князь Юрий Владимирович увидел огромного чудесного зверя. Было у того зверя три головы и пестрая шерсть многих цветов. И вся дружина, и все спутники князя увидали этого зверя и встали в изумлении. Явившись людям чудесный зверь затем исчез, растаял словно туман утренний. Тогда князь спросил одного из своих спутников - ученого гречанина - философа, что знаменует собой явление сего чудесного зверя ?

‘‘Великий князь, - ответил ученый, - явление это знаменует что поблизости сих мест встанет град превелик треуголен и распространиться вокруг него царство великое. А пестроты шкуры звериной значат, что сойдутся сюда люди разных племен и народов.‘‘ Знамение это, виденное князем, сбылось.

‘‘Приди ко мне, брате, в Москов ,‘‘- этими словами приглашал суздальский князь Юрий Долгорукий друга своего - князя Святослава Ольговича. Написано это было 4 апреля 1147года. Эта дата считается основанием Москвы.

Прошло с тех пор 850 лет. Изображение Юрия Долгорукого до нас не дошло, поэтому ему всегда придавали черты былинного героя в доспехах. В левой руке князя щит, на котором Георгий Победоносец поражает дракона. Этот символ победы над злом и является гербом Москвы.

- 4 -

Москва - свидетельница многих исторических событий, древняя каменная летопись отчизны. Она свято хранит сведения о борьбе народа против иноземных захватчиков. Видела она полки Димитрия Донского, которые возвращались с Куликова поля, после разгрома Золотой орды и ополчения Минина и Пожарского.

Чем - то извечно необходимым запечатлелось в памяти каждого россиянина скульптура на Красной площади, над семью витых куполов собора Василия Блаженного. Теперь невозможно представить Москву без нижегородского торгового человека Минина и князя Пожарского.

Как всегда спокоен и строг князь в мыслях уже ведущий на бой все русское ополчение; поклон суровой неиссякаемой силы жест поднятой руки Минина. 150 лет они встречают здесь главные зори страны.

А свершилось это по воле исторических судеб и разуму людей еще на 200 лет раньше. Москва в темную ночь была предательски сдана группой бояр отрядам польской шляхты и немецким наемникам. Кульминация событий наступает в марте 1611 года. Завоеватели принуждают жителей поднимать пушки на стены Китай города, чтобы обезопасить себя от народного гнева. Собирается негодующая толпа. Ее безжалостно уничтожают, но восстания уже не предотвратить. Улицы города покрываются завалами, в бой идут с топорами и камнями. Начинается пожар. В дыму и пламени продолжается схватка. На Лубянке во двор князя Пожарского стащены пушки, они бьют по неприятелю. Огонь окружает смельчаков. А вслед за огненной стеной наступают мушкетеры и конники. Но князь поднимает свой маленький отряд и обращает врага в бегство. Однако силы были не равны. А город пылал еще 2 дня, были погромы и грабежи.

- 5 -

‘‘Выборный от всей земли‘‘, нижегородский староста, торговый человек Минин организует ополчение. Во главе воинства становится князь Димитрий Пожарский и ведет его против отрядов польской шляхты. В ожесточенной схватке враг был разбит и спасался бегством бросая снаряжение и обозы.

- 6-

‘‘Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия 1818.‘‘ - написано на памятнике, который был сооружен уже после отпора наполеоновским войскам.

Редкий гость Москвы, придя на Красную площадь, не задержится около этого памятника.

XIX век готовил Москве тяжелые испытания.

Поработив крупнейшие страны Европы, Наполеон стремился к мировому господству. Ранней весной 1812 года

Реферат опубликован: 21/12/2008