Подвиг Рихарда Зорге

Страница: 1/4

Вторая мировая война, развязанная фашистскими государствами и длившаяся шесть лет, по своим масштабам, числу участвовавших в ней людей, колоссальным жертвам, понесенным народами, не имела себе равных за всю историю человечества. Её важнейшей составной частью была Великая Отечественная война Советского союза. В дело победы над фашизмом внес свой вклад Герой Советского Союза, выдающийся советский разведчик Рихард Зорге.

Рихард Зорге родился недалеко от города Баку в посёлке Сабунчи. Его отец, Герман Адольф Рихард Курт Зорге, работал техником на нефтяных промыслах в Баку, в Балаханах. Затем, сколотив капитал, он стал владельцем небольшого чугунолитейного и механического завода. Затем он женился на русской девушке Нине Семеновне Кобелевой и поселился в двухэтажном доме в Сабунчах, где 4 октября 1895 года родился Рихард.

Зорге ещё не было и трех лет, когда отец, скопив кругленькую сумму денег, переехал вместе с семьёй в Германию, где зажил спокойной жизнью заурядного преуспевающего немецкого бюргера. Он был ярым националистом прусского образца. Идеалы отца были диаметрально противоположны взглядам двоюродного деда – Фридриха Адольфа Зорге, видного деятеля международного и американского рабочего движения. Жизненный путь Рихарда в немалой степени предопределил пример Фридриха Зорге. Революция в России помогла Рихарду Зорге выбрать нелегкий путь профессионального революционера. В конце 1924 года Рихард Зорге приехал в Москву, где начался новый этап его политической жизни.

Сложность международной обстановки в мире и особенно на Дальнем Востоке, растущую угрозу войны против СССР очень хорошо понимал Рихард Зорге. Изучая развитие международных отношений на Дальнем Востоке, Зорге пришел к выводу: именно там создается наиболее угрожающее положение для его Родины.

Интерес Зорге к Дальнему Востоку, по существу, определил весь его жизненный путь. При встрече с Березиным, он сказал: «Я заболел Дальним Востоком. Пошлите меня в Китай».

Зорге получил задание – поехать в Китай. Для большей безопасности он должен был направиться сначала в Германию. В ноябре 1929 года Зорге приехал во Франкфурт-на-Майне. Там ему удалось получить место специального корреспондента в Китае.

В январе 1930 года Рихард Зорге прибыл в Шанхай. Ему было поручено наладить регулярный сбор информации, в который бы отражались: оценка политического положения в Китае, сфера отношений между Китаем и Советским Союзом, отношение к Китаю со стороны крупнейших капиталистических держав. Однако главной задачей самого Зорге, и вскоре созданной им организации был сбор информации о планах японской военщины не только в отношении Китая, но и СССР. Эта трудная работа в Китае продолжалась Рихардом Зорге до января 1933 года.

Вслед за возникновением очага военной опасности на Дальнем Востоке, в январе 1933 года в Германии к власти пришёл фашизм. Очаг войны запылал в центре Европы. Агрессивные планы японских милитаристов и германских фашистов, направленные в первую очередь против СССР, стали представлять для Советской страны ещё более непосредственную угрозу. Поэтому руководители советской разведки решили перебросить Зорге из Шанхая на разведывательную работу в Токио.

Ранним утром, 6 сентября 1933 года с борта крупного океанского лайнера, пришвартовавшегося в японском порту Иакогама, сошёл элегантно одетый человек, предъявлявший полицейским властям паспорт, выданный немецкому журналисту Рихарду Зорге. С этого момента началась его труднейшая, опаснейшая в условиях жесткой полицейской слежки работа, ставшая выдающимся подвигом.

В октябре 1941 года германское министерство иностранных дел официально признало Зорге лучшим журналистом, «который в настоящее время имеется у нас в Восточной Азии». Благодаря огромной эрудиции, знаниям, прекрасной информированности, Зорге стал советником германского посла Отта и получил доступ к важнейшим документам.

К 1935 году была создана и начала работать в Японии разведывательная группа Рихарда Зорге. В её состав вошли югославский коммунист Бранко Вукелич, японские патриоты Ходзуми Одзаки и Иотоку Мияги, немецкий коммунист Макс Клаузен.

Когда началась Вторая Мировая война, для Зорге и его организации наступил самый ответственный, трудный и плодотворный период, длившийся 24 месяца. Международный события развивались с калейдоскопической быстротой. В своих донесениях в Центр, посланных в мае-июне 1939 года, Зорге сообщил о подготовке Германии к захвату Польши. Он доложил, что Гитлер ставит в качестве первоочередной задачи – разгром Польши, затем Франции и Англии, нападение на СССР планирует осуществить после порабощения Европы.

Реферат опубликован: 8/03/2007