Ведение наступления общевойсковыми подразделениями

Страница: 1/9

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по общей тактике (ВУС 030403, ВУС 030600)

Тема 9. ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ НАСТУПЛЕНИЯ ОБЩЕВОЙСКОВЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

Цель занятия:Знать основы современного наступательного боя, боевые задачи, боевой порядок общевойсковых подразделений в накступлении, огневое поражение противника, основы встречного боя.

Воспитательная цель: Воспитывать у студентов ответственное отношение к изучению основного вида боевых действий.

Время: 2 часа

Метод проведения: лекция

Место: класс

Материальное обеспечение: схемы, плакаты, “Мотострелковый батальон в наступлении”

Литература: БУСВ, часть II, стр. 69-76

БУСВ, часть III, стр.39-41

Учебник “Тактика” (батальон, рота) стр. 123-125

Пособие “Мотстрелковый батальон в бою”

стр. 41- 8М

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

Введение

1.Современный наступательный бой, его сущность и характерные черты. Цель наступления.

2. Способы перехода в наступление и их содержание. Боевой порядок подразделений в наступлении (построение, элементы).

3. Огневое поражение противника. Способы атаки. Последовательность и способы разгрома обороняющегося противника.

4. Встречный бой, как разновидность наступательного боя. Прорыв обороны, насыщенной противотанковыми средствами. Наступление в особых условиях.

Заключение

ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. При изложении материала широко использовать плакаты и схемы по погрузке и крепления орудий и арттягачей на железнодорожной платформе

2.Детально рассказать, как действует подразделение в районе ожидания, при погрузке, следования соответствующим видом транспорта и после выгрузки.

3.Разъясняя порядок расположения на месте особо указать на исследование местности ЗОМП и ПВО.

4.Рассказывая об организации маскировки и непосредственного охранения, использовать плакаты и схемы, детально разъяснить предназначение сторожевого охранения и его усиление.

ВВЕДЕНИЕ

Современный общевойсковой бой характеризуется решительностью, высокой маневренностью, напряженностью и скоротечностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки и разнообразием способов его ведения, развертыванием боевых действий на земле и в воздухе, на широком фронте, на большую глубину и ведением их в высоком темпе. В связи с этим необходим четкий и быстрый маневр войсками не только на участках отдельных частей и соединений, но и более в крупных масштабах. Этому маневру войсками будет способствовать быстрое, четкое и организованное передвижение войск по воздуху, железнодорожным или водным транспортом и маршем.

1. Способы передвижения войск. Марш, его цель, виды и условия совершения. Маршевые показатели. Порядок совершения марша. Походный порядок.

Под передвижением подразделений понимают организованное перемещение их каим-либо способом из одного района в другой.

Передвижение подразделений может осуществляться различными способами:

· маршем

· железнодорожным

· морским(речным)

· воздушным транспортом (как правило МСБ)

· на тяжелых автопоездах (как правило ТБ и гусеничная техника)

· комбинированным способом

Под комбинированным способом передвижения войск понимается такое их перемещение из одного района в другой или на указанный рубеж, при котором сочетаются различные способы передвижения.

В современных условиях, когда действиям войск присущи исключительная маневренность, динамичность, пространственный размах, значение передвижения еще более возросло. Если в прошлом передвижение применялось вне поля боя, то теперь оно стало неотъемлемой частью боя. Сейчас различные способы передвижения широко применяются при выдвижении войск в район боевых действий, при перегруппировках и маневре силами, средствами, проводимых с различными целями при подготовке и в ходе боя. Марш является основным способом передвижения, так как при этом обеспечивается постоянная боевая готовность подразделений6 возможность быстрого их развертывания и вступления в бой с ходу. При совершении марша имеется также возможность быстро изменять направление движения и обходить зоны заражения, районы разрушения, затопления и лесных пожаров.

ОСНОВЫ МАРША

Марш - это организованное передвижение подразделений и частей в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или указанный рубеж.

Он может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником.

Марш в предвидении вступления в бой подразделения совершают:

· при преследовании в ходе развития наступления

Реферат опубликован: 16/04/2007