Расчет и анализ показателей объема работы и использования парка грузовых вагонов

Страница: 1/9

освоение всех предъявляемых объёмов перевозок. Отсюда вытекает необходимость повышения качества использования подвижного состава, прежде всего, за счёт сокращения оборота вагона;

улучшение ремонта вагонов и локомотивов, что требует пересмотра потребностей в подвижном составе с соответствующим ростом программ ремонта;

значительное усиление работы по увеличению доходности с предприятий отрасли за счёт привлечения дополнительных объёмов перевозок, проведения конкретной маркетинговой работы на каждой дороге, а также укомплектование их квалифицированными кадрами;

сокращение издержек на основе конкретной реализации программ ресурсосбережения;

коренное улучшение работ по обеспечению безопасности движения поездов;

проведение работ по выравниванию уровня пригородных тарифов между железными дорогами и регионами;

обеспечение устойчивого финансово-экономического положения отрасли и железных дорог на базе комплексного проведения тарифной и ресурсосберегающей политики.

1. Определение величин и динамики объёмных показателей рабочего парка грузовых вагонов

На основе данных задания по вариантам (VI – базисный месяц, III – отчётный) была заполнена ТАБЛИЦА 1.1 «Объёмные показатели рабочего парка грузовых вагонов дороги». Формулы, по которым производились расчёты, приведены в графе 2 данной таблицы. Относительные величины динамики (графа 7) определяются отношением величины показателя за отчётный период к величине показателя за базисный период.

В соответствии с ТАБЛИЦЕЙ 1.1 необходимо проверить правильность расчётов объёмных показателей грузовых вагонов рабочего парка по следующим формулам взаимосвязи:

Все проверки дают правильные результаты.

2. Анализ динамики объёмных показателей рабочего парка грузовых вагонов

На основе рассчитанных в ТАБЛИЦЕ 1.1 величин динамики проведём анализ динамики объёмных показателей с установлением характера их влияния на результаты деятельности дороги

2.1 Анализ динамики тонно-километров брутто

По формуле 1,1 определяется динамика тонно-километров брутто:

Относительная величина динамики:

Тонно-километров брутто вагонов в отчётном периоде по сравнению с базисным уменьшились на 13,1% за счёт снижения тонно-километров нетто на 3,6% и значительно снижения тонно-километров тары на 24%. Уменьшение тонно-километров брутто является отрицательным фактором и негативно сказывается на результатах работы дороги в целом.

2.2 Анализ динамики вагоно-километров общих

Динамика вагоно-километров общих определяется по формуле 1.2:

Относительные величины динамики:

На увеличение в отчётном периоде по сравнению с базисным общих вагоно-километров на 9,6% одновременно повлияло и уменьшение вагоно-километров груженых вагонов на 0,4%, и значительное увеличения вагоно-километров порожних вагонов на 28,9%.

2.3 Анализ динамики балансовых вагоно-часов

По формуле 1.3 определяется динамика балансовых вагоно-часов:

Относительные величины динамики:

По рассчитанным данным можно сделать вывод о том, что балансовые вагоно-часы в отчётном периоде по сравнению с базисным уменьшились на 0,4%. Это изменение произошло под влиянием следующих факторов: балансовых вагоно-часов на перегоне, промежуточных станциях, на транзитных станциях без и с переработкой и балансовых вагоно-часов на станциях занятия и освобождения вагонов. Одни факторы повлияли положительно, а другие отрицательно. Положительное влияние оказали изменения в отчётном периоде балансовых вагоно-часов на перегоне и промежуточных станциях. Они увеличились на 11,1% и 4,1% соответственно. Уменьшение балансовых вагоно-часов говорит о том, что отрицательного влияния было больше. Так, снизились на 4,7% и балансовые вагоно-часы на транзитных станциях без и с переработкой, и балансовые вагоно-часы на станциях занятия и освобождения вагонов.

Реферат опубликован: 10/02/2010