Краткая характеристика ГТС

Страница: 1/10

Первоначальная загрузка

ПК загружает сначала небольшую программу, которая «вытягивает» за собой ОС. Цепочка событий начинается с включения питания и заканчивается небольшой программы-приложения. Каждое из событий в этой цепочке является следствием предыдущего и само инициирует последующее. Если хорошо представлять процесс загрузки системы, то можно быстрее определить причину неисправности по тому сообщению об ошибке, которое будет выведено на экран. Если какая-то программа выдаст такое сообщение, то можно быть уверенным в том, что эта программа была загружена, и, по крайней мере, частично выполнена. Зная в какой последовательности происходит запуск , можно судить о том, насколько далеко зашел этот процесс. Важно выяснить при обращении к каким файлам или областям диска произошел сбой. В процессе загрузки сообщения об ошибках могут быть выведены следующими программами:

системой BIOS

расширениями BIOS на платах адаптеров

программой, записанной в MBR

программой, записанной в загрузочном секторе DOS (VBS)

системными файлами (IBMBIO.COM / IO.SYS и IBMDOS.COM / MSDOS.SYS)

программами – драйверами через CONFIG.SYS или указанными в регистрационном файле WIN95 SYSTEM.DAT

командным процессором DOS, который может не загружаться при использовании WIN95

программами, указанными в AUTOEXEC.BAT (при использовании WIN95 может не загружаться

программой WIN.COM.

При запуске происходит следующая последовательность событий:

включение питания системы.

самопроверка источника питания. Если все уровни напряжений и токов приемлемы, то на системную плату с БП подается сигнал POWER GOOD. Задержка выдачи этого сигнала лежит в пределах 0,1 – 0,5 сек.

сигнал PG поступает на ИМС системного тактового генератора, который в результате прекращает вырабатывать сигнал сброса МП.

МП начинает выполнять подпрограмму, хранящуюся в ПЗУ с известным начальным адресом. Поскольку указанная ячейка отстоит всего на 16 шагов от конца отведенного для ПЗУ адресного пространства, в ней содержатся инструкция перехода (jmp) на реальный начальный адрес системы BIOS.

система BIOS выполняет тестирование основных компонентов ПК, проверяя их работоспособность. О любой ошибке сообщает только звуковым сигналом т.к. видеосистема ещё не активна.

система BIOS выполняет сканирование пространства памяти в интервале адресов от С000:0000 до С780:0000 в поисках BIOS видеоплаты. Если ПЗУ видеоплаты найдено, то проверяется его контрольная сумма. Если проверка заканчивается успешно, то запускается программа, записанная в ПЗУ видеоплаты. Карта инициализируется и на экране появляется курсор. Если тест контрольной суммы не проходит, то появляется С000 ROM ERROR

если BIOS не находит ПЗУ видеоплаты, то для запуска видеосистемы используется драйвер, записанный в ПЗУ системы BIOS, но курсор не появляется.

система BIOS сканирует ячейки памяти в диапазоне адресов от С800:0000 до DF80:0000 с шагом 2кв поисках других ПЗУ, расположенных на платах адаптеров. Если такие ПЗУ обнаружатся,, то проверяется их контрольная сумма и выполняется записанная в них программа. Программы BIOS, записанные в ПЗУ адаптеров, могут подменять собой программы системы BIOS либо загружаться в дополнение к ним.

если тест контрольной суммы к.-л. из ПЗУ не проходит, то появляется сообщение ХХХХ ROM ERROR. Код ХХХХ представляет собой сегментный адрес поврежденного ПЗУ.

система BIOS проверяет значение слова в ячейке памяти 0000:0472на наличие флага «горячей» загрузки. Если значение этого слова 1234Н – «горячий» запуск и процедура тестирования в программе POST пропускается. Любое другое значение - «холодный» запуски процедура тестирования в программе POST выполняется в полном объеме.

если запуск системы «холодный» - выполняется процедура POST. При обнаружении ошибок подается определенный звуковой сигнал и на экран выдается сообщение. После успешного завершения процедуры POST подается одиночный сигнал.

Реферат опубликован: 21/03/2008